BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Indonesis merupakan Negara maritim yang memilki kekayaan
laut yang besar. Selain produktifitas ikan yang tinggi ternyata dalam laut
hidup berbagai tanaman airyang disebut dengan ganggang. Ganggang merupakan
tanaman air yang mampu melakukan fotosintesis. Pengelompokan ganggang dibedakan
berdasarkan pigmen yang terkandung didalamnya. Berbagai produk cadangan makanan
ditemukan pada devisi ganggang yang berbeda. Kebanyakan ganggang memiliki
cadangan makanan berupa karbohidrat khusus kadang ditambah dengan lipid.
Salah satu kelompok ganggang adalah Phaeophyta, yang
merupakan ganggang cokelat yang memilki cadangan makanan berupa laminarin yang
merupakan polimer glucose yang menggantikan pati. Salah satu spesies dari
ganggang cokelat adalah Laminaria japonica. Laminaria
japonica adalah spesies dari tanaman ganggang yang hidup pada pantai
berbatu di daerah beriklim dingin. Tanaman ini mengandung berbagai senyawa
penting yang berguna untuk kesehatan manusia seperti asam alginate, laminarin
monithol dan lainya.
Konsumsi makanan yang tidak sehat pada manusia menyebabkan
berbagai penyakit yang mulai merebak sekarang ini. Penyakit tersebut adalah
penyakit degeneratif yang menyebabkan penyakit seperti jantung, tekanan darah
tinggi, artheroskeloris, diabetes dan lainya.Penyakit
degeneratif terjadi karena konsumsi makanan yang tidak sehat oleh seseorang.
Konsumsi berlebih lemak hewan dapat memicu terjadinya penyakit
artherosklerosis yang akhirnya menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Penyakit degeneratif bisa disembuhkan
dengan cara melakukan olah raga tertatur dan konsumsi makanan yang sehat. Laminaria
japonica merupakan salah satu solusi yang bisa digunakan untuk
mengurangi penyakit tersebut. Berbagai kandungan dari Laminaria dari berbagai
penelitian mengungkap bahwa terdapat berbagai bahan obat yang mampu mengurangi
kadar kolesterol dalam darah dan melancarkan peredaran darah
sebagi contoh asam alginat. Berbagai kandungan bahan alami masih terdapat
pada laminaria yantg bermanfaat bagi kesehatan.
Laminaria japonica merupakan
salah satu spesies pada ganggang cokelat yang merupakan tanaman yang
selain bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan juga berkhasiat sebagai
obat. Tanaman ini di negara maju seperti jepang sudah dimanfaatkan sebagai
makanan yang biasanya digunakan sebagi salad ataupun sebagai sup. Sekarang ini
ekstrak dari kandungan alami Laminaria japonica telah
dikembangkan dalam berbagi penelitian. Produk-produk kandungan bahan alami obat
yang ada pada Laminaria japonica telah dekemas dalam kapsul
untuk lebih mudah dalam konsumsi.
Kajian mengenai Laminaria
japonica sangat menarik untuk dibahas baik itu diskropsi morfologi,
anatomi, reprodusi dan kandungan zat yang terdapat pada ganggang tersebut.
Berikut akan dibahas mengenai kehidupan Laminaria japonica yang
mungkin bisa bermanfaat bagi pembaca.
B.
Rumusan Masalah
- Bagaimana diskripsi dari tanaman Laminaria japonica?
- Apa saja kandungan zat dan manfaat pada Laminaria japonica ssehingga bis berkhasiat sebagai obat kesehatan?
C.
Tujuan dan Manfaat
- Mengetahui diskripsi dari tanaman Laminaria japonica
- Mengetahui kandungan zat dan manfaat pada Laminaria japonica ssehingga bis berkhasiat sebagai obat kesehatan
- Memberikan informasi kepada pembaca mengenai diskripsi dari tanaman Laminaria japonica
- Memberikan informasi mengenai kandungan zat dan manfaat pada Laminaria japonica sehingga bis berkhasiat sebagai obat kesehatan
- memberikan alternatif kepada pembaca untuk mengatasi masalah kesehatan dengan memnfatakan tanaman ganggang khususnya Laminaria japonica
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Sekilas Mengenai
Ganggang Laminaria japonica
- Morfologi ganggang Laminaria japonica
Alga ini merupakan alga yamg berbentuk
benang . helaian tumbuh diujung tangkai. Tangkai seperti tabung yang pipih
tanpa cabang dan panjang bisa mencapai 3 meter. Tangkai terdiri atas medula dan
kortekas yang yang dilapisi oleh selapis sel epidermis. Rizid berbentuk cawan
dan bercabang dikotom, memiliki jari panjang yang isebut haptera. Ganggang ini
bersael banyak (multiseluler) danberuuran makroskopis. Pigmen yang lebih
dominan adalah pigmen xantofil yang menyebabkan ganggang berwarna coklat.
Pigmen yang terdapat dalam adalah klorofil dan karoten. Habitatnya terdapat
dilaut dan menempel pada batu-batu karang.
Umumnya dapat ditemukan adanya dinding
sel, yang tersusun dari tiga macam polimer, yaitu : selulosa, asam aginat,
fukan dan fukoidin. Dimana algin dan fukoidin lebih kompleks dari selulosa dan
gabungan dari keduanya membentuk fikokoloid. Kadang-kadang dinding selnya juga
mengalami pengapuran. Inti selnya berinti tunggal, bagian pangkal berinti
banyak. Kloroplas dengan berbagai macam bentuk, ukuran dan jumlah. Ganggang
coklat ini memiliki pigmen klorofil a dan c, karoten dan mengandung xantofil
(Fukoxantin yang terdiri dari violaxantin, flavoxantin, neofukoxantin a dan
neofukoxantin b. selain itu ganggang coklat memiliki cadangan makanan berupa
laminaria , sejenis karbohidrat yang meyerupai dekstrin yang lebih dekat dengan
selulosa daripada zat tepung. Selain laminarin juga ditemukan manitol, minyak
dan zat-zat yang lainnya. Gambar morfologi ganggang cokelat jenisLaminaria
japonica dapat dilihat pada Gambar 1.
Gambar 1 morfologi ganggang Laminaria japonica
Anatomi ganggang Laminaria japonica
Bagian dalam talus ter diri atas
bebreapa lapisan, permukaan ditutupi oelh kutikula yang mengandung asam alginat
(algine). Korteks luar mengandung meristoderm, terdiri sel kuboid kecil yang
berpigmen yang digunakan untuk fotosintesis. Korteks dalam tersusun atas
sel-selpanjangtek berpigmen yang terdiri dari masa yang kompak. Medula dibagian
tengah terdiri dari sel-sel seperti benang panjang dan tepi berlekatan diliputi
oleh lendir, terdapat hifa dan sel pengangkut. Sel pengangkut
ini tersusun dalam barisan memenjang, ujung melebar dan menyatu.
Pada sel umumnya dapat ditemukan adanya
dinding sel, yang tersusun dari tiga macam polimer, yaitu : selulosa, asam
alginate, fukan dan fukoidin. Dimana algin dan fukoidin lebih kompleks dari
selulosa dan gabungan dari keduanya membentuk fikokoloid. Cadangan
makananberupa Berupa laminarin, sejenis karbohidrat yang menyerupai dekstrin
yang lebih dekat dengan selulosa daripada zat tepung. Selain laminarin juga
ditemukanmanitol, minyak dan zat – zat lainnya. Gambar anatomi ganggang cokelat
jenis Laminaria japonica dapat dilihat pada Gambar berikut
Gambar 2. Anatomi Laminaria
japonica
Reproduksi Laminaria japonica
Berkembang biak melalui pembentukan
sporangium unilokuler yang berbentuk gada pada permukaan helai, nukleus
bermiosis, kemudian bermitosis terbentuk 32-6 nukleus. Sitoplasma berbagi
banyak dengan masing-masing mengandung satu nucleusdan mengalami metamorfose
menjadi zoospore haploid (n). Setelah beberapa lama membentuk dinding sel
berkecambah menjadi gametofit filamen. Oogonium dan anteridium tumbuh pada
individu yang berbedaoogonium menghasilkan 1 telur dan antheridium menghasilkan
1 sperma. Setelah ekstruksi telur tetap melekat pada oogonium dan mensekresikan
feromon (lamoksirin) yang mndorong pelepasan sperma ke sel telur. Antherozoid
berenang menuju sel telur kemudian bersatu tumbuh menjadi sporofit diploid.
Sporofit muda membentuk gametofit betina mikroskopis, bentuk sporofit sanagt
berbeda dengan gametofit (Muzayyinah dan riezky, 2003) . siklus hidup laminaria
dapat dilihat sebagai berikut:
Gambar 3. Reproduksi Laminaria japonica
B. Manfaat dan
kandungan zat pada Laminaria japonica
Kandungan yang terdapat di dalam
ganggang laut cokelat / brown seaweed pada spesies Laminaria japonicaadalah
fucoidan, iodine organic, alginate, laminarin dan mineral. Semua zat tersebut
berfungsi sebagai perlindungan antikanker, meningkatkan imunitas ,metabolisme,
pengikat kolesterol dalam darah dan zat anti penggumpalan darah yang membantu
mencegah stroke. Keunggulan suplemen Brown Seaweed lainnya adalah
bioavailabilitas yang tinggi yaitu kemampuan untuk dicerna, diserap dan
dimetabolisme menjadi nutrisi yang diperlukan tubuh dan tepat mencapai sasaran.
Suplemen ini telah digunakan sebagai suplemen pencegahan dan perawatan pasca
stroke di Indonesia. Berikut merupakan tabel kandungan nutrisi pada
cokelat Laminaria japonica
Kandungan nutrisi Ganggang cokelat Laminaria
japonicaper 1800 mg.
|
|
Ganggang cokelat Brown Seaweed
jenis Laminaria Japonica dapat dikonsumsi untuk:
- Membantu memulihkan fungsi motorik dan sistem saraf pasca stroke
- Mencegah stroke dengan cara meningkatkan metabolisme lemak dalam darah
- Membantu mengencerkan darah sehingga mencegah penyumbatan pembuluh
Kandungan Ganggang Laut Cokelat
Laminaria Japonica
Ganggang laut cokelat (brown seaweed)
banyak mengandung vitamin dan mineral yang seimbang dan bermanfaaat seperti :
kalsium, magnesium, iron, copper, mangan, zin, boron dan iodine, selain itu
mengandung serat, asam amino, dan B-komplex. Ganggang Laut Cokelat (brown
seaweed) juga mengandung beberapa zat aktif, yang dapat mengurangi risiko
terkena stroke akibat penyumbatan pembuluh darah, seperti:
Alginate, yakni serat tak larut yang berperan mengurangi
kadar lemak, trigliserida serta kolesterol dalam darah, sehingga
terkontrol. Laminaria japonica memilki senyawa yang berkhasiat
sebagai obat kesehatan tubuh diantaranya:
A. Alginat: Yaitu serat
tidak larut yang dapat mengikat kolesterol dan lemak dalam tubuh sehingga
mengurangi risiko stroke akibat penyempitan pembuluh darah. Alginate memiliki
kemampuan unik mengikat logam berat, elemen radioaktif dan radikal bebas.
Alginate memperlancar ekskresi racun dari dalam tubuh. Racun diedarkan
keseluruh tubuh oleh darah dan mengendap di usus besar dapat diserap tubuh,
alginat mampu memutus proses ini. Tidak semua ganggang laut memiliki alginate,
hanya ganggang laut coklat (Laminaria japonica) yang memilikinya. Algin
juga digunakan dalam pembuatan produk produk farmasi, seperti pil, tablet,
salep, dan obat pembersih gigi, juga dalam kosmetik seperti lotion dan krem
sehabis mencukur. Zat itu penting sekali sebagai komponen bahan cetakan dalam
pembuatan gigi palsu. Bannyak lagi kegunaan algin yang
bermanfaat bagi manusia(Chapman 1980).Alginat merupakan polimer organik tersusun
atas dua unit monomer L-asam guluronat dan D- asam mannuronat. Polimer ini
bersifat koloid dan membentuk gel dan bersifat hidrofilik (McHugh, 1987).
Beberpa fungsi alginat lain adalah: Mengikat air, mengemulsikan lemak,
stabilisasi makanan dan minuman, Gelling dan mengikat air sehingga bila
dikonsumsi mempertahankan kelembapan dan elastisitas kulit (Chapman 1980)
B. Fucoidan : Yaitu
polisakarida kompleks peningkat imunitas yang teruji klinis membantu perbaikan
memori dan motorik pasca stroke. Selain itu meningkatkan HGF (Hepatocyte Growth
Factor) yang bermanfaat meregenerasi sel-sel baru untuk kesehatan menyeluruh.
C. Iodine organik: Untuk
mengoptimalisasikan metabolisme dalam tubuh. Sehingga peredaran darah menjadi
semakin lancar. Dengan adanya iodine organik dalam laminaria dapat mengurangi
resiko stroke karena metabolisme dan peredaran darah pada tubuh menjadi lancar.
D. Laminarin: Membantu
mengencerkan darah (anti penggumpalan darah), sehingga menurunkan risiko
stroke, stroke terjadi karena adaanya penyumbatan pada pembuluh darah
(artherosklerosisI sehingga dengan adanya laminarin yang hanya dimiliki oleh
ganggang coklat jenis laminaria dapat mengurangi resiko stroke karena laminarin
sendiri merupakan zat anti penggumpalan darah
E. Mineral: Berupa
koloidal mineral (mikromineral) mudah diserap melalui dinding sel tubuh.
Mineral-mineral yang terdapat pada spesies laminaria sangat mudah diserap dalam
dinding sel tubuh. Penyerapan mineral dalam laminaria menyebabkan metabolisme
dalam tubuh semkain optimal sehingga aliran darah dalam tubuh juga lancar.
Mineral-mineral ini tercampu dalam senyawa gel dalam ganggang.
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwaLaminaria
japonica memilki fungi dalam tanaman obat berkhasiat untuk kesehatan.
Berbagi penelitian mengungkap bahwa ganggang coklat memili keistimewaan sebagai
tanaman obat berkhasiat. diantaranya:
- Di dalam ganggang Laut Cokelat mengandung fucoidan mampu menghambat pembentukan bekuan darah sehingga menurunkan resiko terserang penyakit jantung dan stroke ( Malmo University Hospital, Swedia)
- Fucoidan dalam ganggang cokelat mempercepat fungsi motorik pada minggu pertama dan perbaikan memori (University of Manitoba, Winnipeg-Canada)
- Ganggang cokelat mengubah aktifitas enzim di liver yg mengontrol metabolisme asam lemak, sehingga menurunkan kadar lemak dalam darah. Selain itu, dapat juga meningkatkan pembakaran lemak di liver (Laboratory of Lipid Chemistry, Yokohama- Jepang)
- Ganggang Laut cokelat (brown seaweed) membantu menurunkan kadar kolesterol sebanyak 26,5% dan trigliserida sebanyak 36,1% (Cardiovascular Center di RS Sakhalin, Rusia)
- Pada pasien pasca stroke yang dilakukan Universias Manitoba, Winnipeg, Kanada. Hasilnya menunjukkan bahwa fucoidan dalam brown seaweed mempercepat pemulihan fungsi motorik pada minggu pertama serta memperbaiki memori.
- State Techical Medicine Center Rusia menyatakan Brown Seaweed adalah suplemen yg aman dikonsumsi, tidak menunjukkan efk negative (alergi) pada fungsi tubuh dan organ
Berikut merupakan bagaimana
langkah-langkah yang tepat untuk mencegah dan mengurangi resiko terjadinya
penyakit stroke
- Jaga berat badan ideal
- Berhenti merokok dan minum alkohol,
- Kurangi makanan berlemak, dan garam
- Periksa tekanan darah secara teratur dan jaga agar tetap dalam batas normal
- Tidur dan istirahat cukup
- Rutin berolahraga
- Pengelolaan stress yang baik
- Bila perlu konsumsi suplemen Brown Seaweed dengan dosis yang tepat (konsultasikan dengan dokter)
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1.
Laminaria
japonica merupakan ganggang cokelat yang hidup diperairan laut yang sebenarnya
memilki fungsi sebagai bahan makanan yang mengandung zat-zat yang berfungsi
bagi kesehatan tubuh manusia
2.
Beberapa
senyawa penting dalam Laminaria japonica yang berkhasiat sebagai obat penyakit –penyakit
degeneratif khususnya stroke adalah asam alginat, fucoidan, laminarin, iodin
organik dan mikromineral yang mudah diserap oleh tubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Chapman D.J. 1980. Seawees and
Their Uses. 3 nd ED. Chapman and Hall London, New York. 194-225
Morris. 1967
dalam Majangkum (1999). Kajian Kepelbagaian Alga Marin di Perairan
Pantai Lido, Johor.http//www.google.com. Di akses tanggal 27 September
2007
McHugh, D.J.
1987. Production, Property adan Uses of Alginat; Production and Utilization of
Product from Comercial Seawed. Food and agricultural Organisation of the
Unitednation. Roma: 58-115
Muzayyinah dan Rizky, M.P. 2003.
Keanekaragaman dan klasifikasi cryptogamae. Universitas Sebelas Maret.
Surakarta
Tjitrosoepomo, Gembong. 2005. Taksonomi
Tumbuhan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Anonymous. 2007. Manfaat Ganggang
Coklat.http//:www.wikipedia.org. di akses tanggal 28 September 2007
Anonymous.
2007. Perawatan Pasca stroke. http//. www.medicastore.com.
Akses tangganl 5 januari 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar