Selasa, 13 November 2012

Diskripsi, Manfaat dan Kandungan Zat Ganggang Cokelat Laminaria japonica


BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Indonesis merupakan Negara maritim yang memilki kekayaan laut yang besar. Selain produktifitas ikan yang tinggi ternyata dalam laut hidup berbagai tanaman airyang disebut dengan ganggang. Ganggang merupakan tanaman air yang mampu melakukan fotosintesis. Pengelompokan ganggang dibedakan berdasarkan pigmen yang terkandung didalamnya. Berbagai produk cadangan makanan ditemukan pada devisi ganggang yang berbeda. Kebanyakan ganggang memiliki cadangan makanan berupa karbohidrat khusus kadang ditambah dengan lipid.
Salah satu kelompok ganggang adalah Phaeophyta, yang merupakan ganggang cokelat yang memilki cadangan makanan berupa laminarin yang merupakan polimer glucose yang menggantikan pati. Salah satu spesies dari ganggang cokelat adalah Laminaria japonicaLaminaria japonica adalah spesies dari tanaman ganggang yang hidup pada pantai berbatu di daerah beriklim dingin. Tanaman ini mengandung berbagai senyawa penting yang berguna untuk kesehatan manusia seperti asam alginate, laminarin monithol dan lainya.
Konsumsi makanan yang tidak sehat pada manusia menyebabkan berbagai penyakit yang mulai merebak sekarang ini. Penyakit tersebut adalah penyakit degeneratif yang menyebabkan penyakit seperti jantung, tekanan darah tinggi, artheroskeloris, diabetes dan lainya.Penyakit degeneratif terjadi karena konsumsi makanan yang tidak sehat oleh seseorang. Konsumsi berlebih lemak hewan dapat memicu terjadinya penyakit artherosklerosis yang akhirnya menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Penyakit degeneratif bisa disembuhkan dengan cara melakukan olah raga tertatur dan konsumsi makanan yang sehat. Laminaria japonica merupakan salah satu solusi yang bisa digunakan untuk mengurangi penyakit tersebut. Berbagai kandungan dari Laminaria dari berbagai penelitian mengungkap bahwa terdapat berbagai bahan obat yang mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan melancarkan peredaran darah sebagi contoh asam alginat. Berbagai kandungan bahan alami masih terdapat pada laminaria yantg bermanfaat bagi kesehatan.
Laminaria japonica merupakan salah satu spesies pada ganggang cokelat yang merupakan tanaman yang selain bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan juga berkhasiat sebagai obat. Tanaman ini di negara maju seperti jepang sudah dimanfaatkan sebagai makanan yang biasanya digunakan sebagi salad ataupun sebagai sup. Sekarang ini ekstrak dari kandungan alami Laminaria japonica telah dikembangkan dalam berbagi penelitian. Produk-produk kandungan bahan alami obat yang ada pada Laminaria japonica telah dekemas dalam kapsul untuk lebih mudah dalam konsumsi.
Kajian mengenai Laminaria japonica sangat menarik untuk dibahas baik itu diskropsi morfologi, anatomi, reprodusi dan kandungan zat yang terdapat pada ganggang tersebut. Berikut akan dibahas mengenai kehidupan Laminaria japonica yang mungkin bisa bermanfaat bagi pembaca.

B.     Rumusan Masalah
  1. Bagaimana diskripsi dari tanaman Laminaria japonica?
  2. Apa saja kandungan zat dan manfaat pada Laminaria japonica ssehingga bis berkhasiat sebagai obat kesehatan?
C.    Tujuan dan Manfaat
  1. Mengetahui diskripsi dari tanaman Laminaria japonica
  1. Mengetahui kandungan zat dan manfaat pada Laminaria japonica ssehingga bis berkhasiat sebagai obat kesehatan
  2. Memberikan informasi kepada pembaca mengenai diskripsi dari tanaman Laminaria japonica
  3. Memberikan informasi mengenai kandungan zat dan manfaat pada Laminaria japonica sehingga bis berkhasiat sebagai obat kesehatan
  4. memberikan alternatif kepada pembaca untuk mengatasi masalah kesehatan dengan memnfatakan tanaman ganggang khususnya Laminaria japonica

BAB II
PEMBAHASAN
A.   Sekilas Mengenai Ganggang Laminaria japonica
  • Morfologi ganggang Laminaria japonica
Alga ini merupakan alga yamg berbentuk benang . helaian tumbuh diujung tangkai. Tangkai seperti tabung yang pipih tanpa cabang dan panjang bisa mencapai 3 meter. Tangkai terdiri atas medula dan kortekas yang yang dilapisi oleh selapis sel epidermis. Rizid berbentuk cawan dan bercabang dikotom, memiliki jari panjang yang isebut haptera. Ganggang ini bersael banyak (multiseluler) danberuuran makroskopis. Pigmen yang lebih dominan adalah pigmen xantofil yang menyebabkan ganggang berwarna coklat. Pigmen yang terdapat dalam adalah klorofil dan karoten. Habitatnya terdapat dilaut dan menempel pada batu-batu karang.

Umumnya dapat ditemukan adanya dinding sel, yang tersusun dari tiga macam polimer, yaitu : selulosa, asam aginat, fukan dan fukoidin. Dimana algin dan fukoidin lebih kompleks dari selulosa dan gabungan dari keduanya membentuk fikokoloid. Kadang-kadang dinding selnya juga mengalami pengapuran. Inti selnya berinti tunggal, bagian pangkal berinti banyak. Kloroplas dengan berbagai macam bentuk, ukuran dan jumlah. Ganggang coklat ini memiliki pigmen klorofil a dan c, karoten dan mengandung xantofil (Fukoxantin yang terdiri dari violaxantin, flavoxantin, neofukoxantin a dan neofukoxantin b. selain itu ganggang coklat memiliki cadangan makanan berupa laminaria , sejenis karbohidrat yang meyerupai dekstrin yang lebih dekat dengan selulosa daripada zat tepung. Selain laminarin juga ditemukan manitol, minyak dan zat-zat yang lainnya. Gambar morfologi ganggang cokelat jenisLaminaria japonica dapat dilihat pada Gambar 1.
Gambar 1 morfologi ganggang Laminaria japonica
Anatomi ganggang Laminaria japonica
Bagian dalam talus ter diri atas bebreapa lapisan, permukaan ditutupi oelh kutikula yang mengandung asam alginat (algine). Korteks luar mengandung meristoderm, terdiri sel kuboid kecil yang berpigmen yang digunakan untuk fotosintesis. Korteks dalam tersusun atas sel-selpanjangtek berpigmen yang terdiri dari masa yang kompak. Medula dibagian tengah terdiri dari sel-sel seperti benang panjang dan tepi berlekatan diliputi oleh lendir, terdapat hifa dan sel pengangkut. Sel pengangkut ini tersusun dalam barisan memenjang, ujung melebar dan menyatu.
Pada sel umumnya dapat ditemukan adanya dinding sel, yang tersusun dari tiga macam polimer, yaitu : selulosa, asam alginate, fukan dan fukoidin. Dimana algin dan fukoidin lebih kompleks dari selulosa dan gabungan dari keduanya membentuk fikokoloid. Cadangan makananberupa Berupa laminarin, sejenis karbohidrat yang menyerupai dekstrin yang lebih dekat dengan selulosa daripada zat tepung. Selain laminarin juga ditemukanmanitol, minyak dan zat – zat lainnya. Gambar anatomi ganggang cokelat jenis Laminaria japonica dapat dilihat pada Gambar berikut


Gambar 2. Anatomi Laminaria japonica

Reproduksi Laminaria japonica
Berkembang biak melalui pembentukan sporangium unilokuler yang berbentuk gada pada permukaan helai, nukleus bermiosis, kemudian bermitosis terbentuk 32-6 nukleus. Sitoplasma berbagi banyak dengan masing-masing mengandung satu nucleusdan mengalami metamorfose menjadi zoospore haploid (n). Setelah beberapa lama membentuk dinding sel berkecambah menjadi gametofit filamen. Oogonium dan anteridium tumbuh pada individu yang berbedaoogonium menghasilkan 1 telur dan antheridium menghasilkan 1 sperma. Setelah ekstruksi telur tetap melekat pada oogonium dan mensekresikan feromon (lamoksirin) yang mndorong pelepasan sperma ke sel telur. Antherozoid berenang menuju sel telur kemudian bersatu tumbuh menjadi sporofit diploid. Sporofit muda membentuk gametofit betina mikroskopis, bentuk sporofit sanagt berbeda dengan gametofit (Muzayyinah dan riezky, 2003) . siklus hidup laminaria dapat dilihat sebagai berikut:



Gambar 3. Reproduksi Laminaria japonica
B. Manfaat dan kandungan zat pada Laminaria japonica
Kandungan yang terdapat di dalam ganggang laut cokelat / brown seaweed pada spesies Laminaria japonicaadalah fucoidan, iodine organic, alginate, laminarin dan mineral. Semua zat tersebut berfungsi sebagai perlindungan antikanker, meningkatkan imunitas ,metabolisme, pengikat kolesterol dalam darah dan zat anti penggumpalan darah yang membantu mencegah stroke. Keunggulan suplemen Brown Seaweed lainnya adalah bioavailabilitas yang tinggi yaitu kemampuan untuk dicerna, diserap dan dimetabolisme menjadi nutrisi yang diperlukan tubuh dan tepat mencapai sasaran. Suplemen ini telah digunakan sebagai suplemen pencegahan dan perawatan pasca stroke di Indonesia. Berikut merupakan tabel kandungan nutrisi pada cokelat Laminaria japonica
Kandungan nutrisi Ganggang cokelat Laminaria japonicaper 1800 mg.
  • Alginates: 900 mg
  • Fucoidan: 72 mg
  • Vit B1 (Thiamine): 36 mcg
  • Vit B2 (Riboflavin): 63 mcg
  • Vit B3 (Niacin): 189 mcg
  • Vit B12 (Cyanocobalamin): 0,61 mg
  • Folic Acid: 7,20 mcg
  • Calcium: 38,70 mg
  • Chromium: 9 mcg
  • Zat besi: 0,69: mg
  • Magnesium: 12,06 mg
  • Manganese: 32,40 mcg
  • Selenium: 0,68 mcg
  • Zinc: 91,80 mcg


Ganggang cokelat Brown Seaweed jenis Laminaria Japonica dapat dikonsumsi untuk:
  1. Membantu memulihkan fungsi motorik dan sistem saraf pasca stroke
  2. Mencegah stroke dengan cara meningkatkan metabolisme lemak dalam darah
  3. Membantu mengencerkan darah sehingga mencegah penyumbatan pembuluh
Kandungan Ganggang Laut Cokelat Laminaria Japonica
Ganggang laut cokelat (brown seaweed) banyak mengandung vitamin dan mineral yang seimbang dan bermanfaaat seperti : kalsium, magnesium, iron, copper, mangan, zin, boron dan iodine, selain itu mengandung serat, asam amino, dan B-komplex. Ganggang Laut Cokelat (brown seaweed) juga mengandung beberapa zat aktif, yang dapat mengurangi risiko terkena stroke akibat penyumbatan pembuluh darah, seperti:
Alginate, yakni serat tak larut yang berperan mengurangi kadar lemak, trigliserida serta kolesterol dalam darah, sehingga terkontrol. Laminaria japonica memilki senyawa yang berkhasiat sebagai obat kesehatan tubuh diantaranya:
A. Alginat: Yaitu serat tidak larut yang dapat mengikat kolesterol dan lemak dalam tubuh sehingga mengurangi risiko stroke akibat penyempitan pembuluh darah. Alginate memiliki kemampuan unik mengikat logam berat, elemen radioaktif dan radikal bebas. Alginate memperlancar ekskresi racun dari dalam tubuh. Racun diedarkan keseluruh tubuh oleh darah dan mengendap di usus besar dapat diserap tubuh, alginat mampu memutus proses ini. Tidak semua ganggang laut memiliki alginate, hanya ganggang laut coklat (Laminaria japonica) yang memilikinya. Algin juga digunakan dalam pembuatan produk produk farmasi, seperti pil, tablet, salep, dan obat pembersih gigi, juga dalam kosmetik seperti lotion dan krem sehabis mencukur. Zat itu penting sekali sebagai komponen bahan cetakan dalam pembuatan gigi palsu. Bannyak lagi kegunaan algin yang bermanfaat bagi manusia(Chapman 1980).Alginat merupakan polimer organik tersusun atas dua unit monomer L-asam guluronat dan D- asam mannuronat. Polimer ini bersifat koloid dan membentuk gel dan bersifat hidrofilik (McHugh, 1987). Beberpa fungsi alginat lain adalah: Mengikat air, mengemulsikan lemak, stabilisasi makanan dan minuman, Gelling dan mengikat air sehingga bila dikonsumsi mempertahankan kelembapan dan elastisitas kulit (Chapman 1980)
B. Fucoidan : Yaitu polisakarida kompleks peningkat imunitas yang teruji klinis membantu perbaikan memori dan motorik pasca stroke. Selain itu meningkatkan HGF (Hepatocyte Growth Factor) yang bermanfaat meregenerasi sel-sel baru untuk kesehatan menyeluruh.
C. Iodine organik: Untuk mengoptimalisasikan metabolisme dalam tubuh. Sehingga peredaran darah menjadi semakin lancar. Dengan adanya iodine organik dalam laminaria dapat mengurangi resiko stroke karena metabolisme dan peredaran darah pada tubuh menjadi lancar.
D. Laminarin: Membantu mengencerkan darah (anti penggumpalan darah), sehingga menurunkan risiko stroke, stroke terjadi karena adaanya penyumbatan pada pembuluh darah (artherosklerosisI sehingga dengan adanya laminarin yang hanya dimiliki oleh ganggang coklat jenis laminaria dapat mengurangi resiko stroke karena laminarin sendiri merupakan zat anti penggumpalan darah
E. Mineral: Berupa koloidal mineral (mikromineral) mudah diserap melalui dinding sel tubuh. Mineral-mineral yang terdapat pada spesies laminaria sangat mudah diserap dalam dinding sel tubuh. Penyerapan mineral dalam laminaria menyebabkan metabolisme dalam tubuh semkain optimal sehingga aliran darah dalam tubuh juga lancar. Mineral-mineral ini tercampu dalam senyawa gel dalam ganggang.
Berbagai penelitian mengungkapkan bahwaLaminaria japonica memilki fungi dalam tanaman obat berkhasiat untuk kesehatan. Berbagi penelitian mengungkap bahwa ganggang coklat memili keistimewaan sebagai tanaman obat berkhasiat. diantaranya:
  1. Di dalam ganggang Laut Cokelat mengandung fucoidan mampu menghambat pembentukan bekuan darah sehingga menurunkan resiko terserang penyakit jantung dan stroke ( Malmo University Hospital, Swedia)
  2. Fucoidan dalam ganggang cokelat mempercepat fungsi motorik pada minggu pertama dan perbaikan memori (University of Manitoba, Winnipeg-Canada)
  3. Ganggang cokelat mengubah aktifitas enzim di liver yg mengontrol metabolisme asam lemak, sehingga menurunkan kadar lemak dalam darah. Selain itu, dapat juga meningkatkan pembakaran lemak di liver (Laboratory of Lipid Chemistry, Yokohama- Jepang)
  4. Ganggang Laut cokelat (brown seaweed) membantu menurunkan kadar kolesterol sebanyak 26,5% dan trigliserida sebanyak 36,1% (Cardiovascular Center di RS Sakhalin, Rusia)
  5. Pada pasien pasca stroke yang dilakukan Universias Manitoba, Winnipeg, Kanada. Hasilnya menunjukkan bahwa fucoidan dalam brown seaweed mempercepat pemulihan fungsi motorik pada minggu pertama serta memperbaiki memori.
  6. State Techical Medicine Center Rusia menyatakan Brown Seaweed adalah suplemen yg aman dikonsumsi, tidak menunjukkan efk negative (alergi) pada fungsi tubuh dan organ
Berikut merupakan bagaimana langkah-langkah yang tepat untuk mencegah dan mengurangi resiko terjadinya penyakit stroke
  • Jaga berat badan ideal
  • Berhenti merokok dan minum alkohol,
  • Kurangi makanan berlemak, dan garam
  • Periksa tekanan darah secara teratur dan jaga agar tetap dalam batas normal
  • Tidur dan istirahat cukup
  • Rutin berolahraga
  • Pengelolaan stress yang baik
  • Bila perlu konsumsi suplemen Brown Seaweed dengan dosis yang tepat (konsultasikan dengan dokter)

BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
1.      Laminaria japonica merupakan ganggang cokelat yang hidup diperairan laut yang sebenarnya memilki fungsi sebagai bahan makanan yang mengandung zat-zat yang berfungsi bagi kesehatan tubuh manusia
2.      Beberapa senyawa penting dalam Laminaria japonica yang berkhasiat sebagai obat penyakit –penyakit degeneratif khususnya stroke adalah asam alginat, fucoidan, laminarin, iodin organik dan mikromineral yang mudah diserap oleh tubuh.



DAFTAR PUSTAKA
Chapman D.J. 1980. Seawees and Their Uses. 3 nd ED. Chapman and Hall London, New York. 194-225
Morris. 1967 dalam Majangkum (1999). Kajian Kepelbagaian Alga Marin di Perairan Pantai Lido, Johor.http//www.google.com. Di akses tanggal 27 September 2007
McHugh, D.J. 1987. Production, Property adan Uses of Alginat; Production and Utilization of Product from Comercial Seawed. Food and agricultural Organisation of the Unitednation. Roma: 58-115
Muzayyinah dan Rizky, M.P. 2003. Keanekaragaman dan klasifikasi cryptogamae. Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Tjitrosoepomo, Gembong. 2005. Taksonomi Tumbuhan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Anonymous. 2007. Manfaat Ganggang Coklat.http//:www.wikipedia.org. di akses tanggal 28 September 2007
Anonymous. 2007. Perawatan Pasca stroke. http//. www.medicastore.com. Akses tangganl 5 januari 2009

Tidak ada komentar:

Sekilas Info

« »
« »
« »

Páginas